Пралине

Пралине
(неизм.)
десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре; используют для приготовления начинок, кремов и для украшения пирожных и тортов. Название: от фр. pralin? < praliner – «поджаривать обсахаренный миндаль» < по имени графа дю Плесси-Пралена.
Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье - C?sar, comte du Plessis-Praslin, duc de Choiseul (1598–1675)
военный и дипломат. Маршал Франции. Происходит из старинной французской дворянской фамилии Шуасье/ Шуазель (Choiseul). Вступил в армию в возрасте 14 лет в чине командира пехотного полка во времена правления Людовика XIII. Принимал участие в осаде Ларо-шели, в обороне от англичан острова Ре, в войне в Италии в 1629 г. В 1630–1635 гг. был послом при дворе герцога Савойского. В ходе вспыхнувшей в 1635 г. войны отличился в ряде битв, происходивших в Италии, в частности, в осаде Турина. В 1640 г. – губернатор Турина, в 1642 г. – генерал-лейтенант, в 1645 г. – маршал Франции. В 1649 г. выступал на стороне Фронды и помогал принцу Конде в осаде Парижа. Во второй войне, в 1650 г., выступал на стороне королевской партии. Ззанимал высокие должности при дворе Людовика XIV, в 1652 г. стал государственным министром. В ноябре 1665 г. стал герцогом де Шуасье. Участвовал в мирных переговорах между Францией и Англией.

Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. Словарь-справочник. . 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "Пралине" в других словарях:

  • Пралине — в процессе приготовления …   Википедия

  • пралине —       лакомство: растолченный миндальный орех или фундук в карамелизированном сахаре. Пралине широко используют в кулинарии, с помощью этого лакомства придают изысканный вкус крему или мороженому, им начиняют сладости и шоколадные изделия.… …   Кулинарный словарь

  • пралине — нескл., ср. praliné < praliner поджаривать в сахаре. Смесь из сахара и измельченных маслосодержащих ядер орехов, косточек плодов, употребляемых в кондитерском производстве для ароматизации кремов и для разных начинок. В роли определения в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПРАЛИНЕ — [фр. praline обжаренный в сахаре; по имени кондитера XVII в. du Plessis Praslin] шоколадная конфета; ореховая начинка для конфет. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. пралине (нэ), нескл., с. (фр. praliné …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пралине — [нэ], неизм.; ср. [от франц. praliner поджаривать в сахаре] Смесь из обжаренных и измельчённых ядер орехов, семян какао, сахарной пудры, молока и др. (употребляется как начинка для кондитерских изделий). □ в функц. опр. Торт пралине. ◁ Пралиновый …   Энциклопедический словарь

  • пралине́ — [нэ], нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Пралине — I нескл. ср. Смесь из сахара и измельченных маслосодержащих ядер орехов, косточек плодов, употребляемая в кондитерском производстве для ароматизации кремов и для разных начинок. II неизм. прил. Представляющий собою смесь из сахара и измельченных… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пралине — I нескл. ср. Смесь из сахара и измельченных маслосодержащих ядер орехов, косточек плодов, употребляемая в кондитерском производстве для ароматизации кремов и для разных начинок. II неизм. прил. Представляющий собою смесь из сахара и измельченных… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пралине — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пралине — сущ., кол во синонимов: 1 • миндаль (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пралине — пралине. Произносится [пралинэ] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»