- Гурьевская каша
- одно из блюд русской кухни; появилось не как народное, а было придумано в начале XIX в. Это манная каша с измельченными грецкими орехами или цукатами, яйцами и ванилью; подается на стол с абрикосами в сиропе. Название связано с Д. А. Гурьевым.Дмитрий Александрович Гурьев - (1751–1825)русский граф, министр финансов при Александре I. Основные мероприятия Д. А. Гурьева на министерском посту: введение казенной продажи вина в 20 губерниях, отмена питейного откупа, установление налогов на помещичьи доходы, закрепление ассигнационного обращения и учреждение Коммерческого банка. Однако все эти меры совершенно не укрепили расшатанное войной 1812 г. финансовое положение страны. Оппозиция, борясь против Д. А. Гурьева, заставила его в 1823 г. подать в отставку.Гостив у драгунского офицера в Оренбургской крепости, граф отведал на десерт такую необычную и вкусную кашу, что, упросив хозяина, купил у него замечательного повара вместе с семьей. Этот повар, Захар Кузьмин, и был автором каши, которая быстро стала известна и в московских богатых домах, и даже за пределами Российской империи. Все называли ее гурьев-ской, и до сих пор так называют. Несправедливо, но лишь отчасти – ведь граф способствовал широкому распространению рецепта.
Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. Словарь-справочник. М.Г. Блау. 2010.