кушанье
31Кисель кушанье — мучнистый студень, приготовляется из картофельной муки и фруктовых соков (клюквенный, вишневый, красно или черносмородиновый, малиновый, яблочный и др.), приправляется лимонной цедрой или корицей, реже гвоздикой и др.; подается с молоком.… …
32Кисель, кушанье — мучнистый студень, приготовляется из картофельной муки и фруктовых соков (клюквенный, вишневый, красно или черносмородиновый, малиновый, яблочный и др.), приправляется лимонной цедрой или корицей, реже гвоздикой и др.; подается с молоком.… …
33яство — кушанье …
34аукнешь — кушанье …
35похлебка — ▲ кушанье ↑ в виде, жидкость похлебка кушанье в жидком состоянии. суп. щи. борщ. рассольник. свекольник. уха. окрошка. ботвинья. хлодник. тюря. хлебать. ♥ бульон (# с гренками). отвар. консоме. ↓ чаша см. варить …
36бешбармак — (кушанье из баранины). Заимств. в XIX в. из татар. яз., где бешбармак сложение беш «пять» и бармак «пальцы». Кушанье названо так потому, что его едят без вилки, «пятерней» …
37Саламата — кушанье вроде густого киселя из гречневой или пшеничной муки с маслом …
38КУТЬЯ — кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т.д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво). Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …
39горячее блюдо (какое) — ▲ кушанье ↑ подвергаться, нагревать, ся, перед (чем), трапеза горячие блюда кушания, подаваемые в подогретом виде. каша. каша малаша (прост). размазня. кулеш. мамалыга. плов, пилав. клецки. пельмени. вареники. галушки. фрикадельки. скобленка. |… …
40холодное блюдо (какое) — ▲ кушанье ↑ не, подвергаться, нагревать, ся, перед (чем), трапеза холодные блюда кушания, не требующие подогрева. закуска. салат. винегрет. лечо. студень. холодец. заливное. заливной (# поросенок). желе. пикули. соус. майонез. провансаль.… …