кушанье
91салма — I салма I пролив , олонецк., арханг., соломя – то же, олонецк., арханг. (Кулик., Подв.), др. русск. соломя, в грам. с 1391 г. (Срезн.). Из фин. salmi морской пролив, канал , эст. sаl᾽m, род. п. sаl᾽mi, salme – то же; см. Калима 213; Грот, Фил.… …
92толокно — толченая овсяная мука, каша из этой муки (см. о реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. tɫokno кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока . Из вост. слав. *tolkъno заимств. фин. talkkuna. Вместе с кимр. tаlсh granum contritum… …
93яд — род. п. а, ядовитый, укр. яд, также ïд, др. русск. ядъ, ѣдъ яд (Соболевский, РФВ 64, 99), ядьно опухоль , ст. слав. ѩдъ ἰόν (Клоц., Супр.), болг. яд(ът) яд, гнев, горе , сербохорв. jа̏д скорбь, горе , словен. jа̑d гнев, яд , др. чеш. jěd, род.… …
94Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …
95Бульон отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel,… …
96Вотрушка — [Я. К. Грот объясняет, что Даль, указывая на слово вотра или вотря, означающее опилки, стружки, остатки соломы, мякину, с которыми сходна мелкая начинка из творога, находит, что правильнее после буквы в писать о, а не а.] составляет… …
97Жир — [Жирами называют или маслянистые, жирные вещества вообще (о чем см. ст. Жиры), или специальные части тканей животных, проникнутые салом, или же жидкие и полужидкие виды животных маслянистых веществ, напр. китовый Ж., тресковый Ж. и т. п. В… …
98Мамалыга — или малай старинное запорожское кушанье из просяной муки, разведенной водой; в скоромные дни его ели с соленым сыром или брынзой. Слово М. и самое кушанье румынские. У молдаван М. называются лепешки из кукурузной муки с молоком, сыром из овечьего …
99Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …
100Жир в кулинарном отношении — [Жирами называют или маслянистые, жирные вещества вообще (о чем см. ст. Жиры), или специальные части тканей животных, проникнутые салом, или же жидкие и полужидкие виды животных маслянистых веществ, напр. китовый Ж., тресковый Ж. и т. п. В… …